カウンター
story01
01_白く塗る/塗らない 壊す/残す

白く塗る:緊張感/塗らない(元の色):安らぎ 
壊す:隠れていたものを明らかにする/残す:その経年を尊重する

01_1
現場へ実測に行ってすぐ、壊す箇所と残す箇所はほぼ決定した。
天井が低い。天井をぶち抜いて梁を出そう。奥の部屋は昔は納屋だったらしいから、吹き抜けにして元の状態より経年(迫力)が感じられるようにしよう。
手前の和室は残そう。周りの床や壁を取り払い、手を加えていない部分が逆に目立つ舞台となるようにしてしまうおう。かつ、部屋の中に入ってしまえば、居間にいるような落ち着きを感じるはずだ。


01_2
一方で、20-30年前に増築・改修された台所や風呂場、勝手口は白く塗った時の情景が容易に想像できた。
工業製品と白色のマッチングは私たちに刷り込まれているのだろうか。


01_3
「こんな場所までわざわざ足を運んでくれたお客さんに、コーヒーでも飲みながらゆっくりしていってもらいたい。」
泰央さんのもてなし精神から、自ずとオープンテラスのイメージが湧いてくる。縁側の床と建具は外すので、庭に面して大きな開口部ができる。
2階も庭側は窓。庭(東側)から目一杯、日光が入る形となる。少し強度が心配ではあるが…

1階の開口部が広いと、今度はどこが玄関かわからなくなる。ファサードを引き締める効果を狙って玄関はあえて狭くした。


01_4
階段の壁を剥がすと、玄関・台所の天井裏が見えた。子供の頃の冒険ごっこを思い出す、ワクワクする空間!
台所の天井は屋根裏部屋にして、そこから玄関が見下ろせるように、玄関の天井はプチ吹き抜けを演出することにした。


01_5
2階。庭とは反対側に、ひとつ小さな窓が開いており、そこにはのどかな山の風景が、絵のように切り取られている。
2階は信楽の風景や陶器、大きな梁をぼんやり眺めていられる場所なのである。
[PR]
by sigarakiproject | 2008-04-15 00:03 | shiroiro-ie concept
<< story 00 story02 >>



メンバー募集中!!民家を改装して真っ白なギャラリー&イベントスペースを創りました!!信楽のまちなかに潜むギャラリースポットを開拓していきます!空間の再利用、演出お任せ下さい◎
by sigarakiproject
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
記事ランキング
以前の記事
2014年 09月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2013年 05月
2013年 04月
2012年 06月
2011年 12月
2011年 10月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 03月
画像一覧
カテゴリ
プロフィール
企画/イベントご案内
before-ie -改装前-
after-ie -改装後-
プロジェクト進行状況
shiroiro-ie concept
改装の記録展
連絡/近江楽座
メディア掲載
shiroiro-products
新1回生の方へ
MAP Project
Ogama改装録
活動記録
links
ライフログ
ファン
その他のジャンル